Маруся (ekomarusya) wrote,
Маруся
ekomarusya

Categories:

Стокгольм: экологическая политика

Эколог - это болезнь. В этом я в очередной раз убедилась, проведя отпуск в Стокгольме. Я знаю не очень много людей, которые параллельно с осмотром достопримечательностей не забывали совать свой нос в мусорные баки :))

Скажу честно - у меня не было много времени, чтобы нормально вникнуть в экологическую политику и экологические проблемы Стокгольма. Галопом по Европам так сказать. Поэтому сижу в интернете и пытаюсь найти какую-нибудь информацию. Сайт Гринпис Швеции общается только на шведском :(( Зато нашла много всего интересного на других сайтах. Поэтому рассказываю и делюсь своими наблюдениями.

Экология в Стокгольме: общие моменты
В 2009 году столица Швеции Стокгольм и немецкий город Гамбург признаны самыми экологически чистыми городами Европы (источник). Комиссия ЕС отмечает, что Стокгольм и Гамбург должны стать примером для всей Европы, так как они являются наиболее активными городами, которые борются с загрязнением воздуха, снижают уровень выбросов парниковых газов в атмосферу, а также уделяют внимание переработке отходов и очистке сточных вод.

Оно и неудивительно - в Швеции очень бережно относятся к окружающей среде. Эта забота проявляется даже в мелочах. Возможно, всё дело в суровой природе или в том, что в стране нет своих громадных запасов нефти и газа. Или, как у нас принято считать, в "европейском менталитете".

В Стокгольме нет предприятий тяжёлой промышленности, воду пьют из-под крана, а летом купаются прямо в центре города и ловят лосось, который водится в озере Мэларен в центре Стокгольма.



Общественный транспорт
В Стокгольме хорошо развита система общественного транспорта - трамваи и автобусы ходят часто и регулярно. Интересно, что уже несколько лет автобусы в центре Стокгольма работают только на биогазе и этаноле. В центре города компания Busslink уже более 15 лет эксплуатирует автобусы Scania, работающие на 95-процентном этаноле. В настоящее время в парке компании 330 таких автобусов (источник).

Вспомнив своих финских коллег, которые борятся против биотоплива в своей стране (для выращивания пальм, дающих масло для биотоплива, вырубаются малонарушенные леса в Индонезии), я озаботилась вопросом - а не приносят ли автобусы на биотопливе в Швеции больше вреда, чем пользы? Но читаю вот что: "в Швеции из контрабандной водки, вина и пива стали делать специальный биогаз для общественного транспорта. В течение прошлого года на границе шведские таможенники изъяли 700 тыс. л контрабандного спиртного. И вместо того, чтобы слить спиртное в канализацию, как это делалось раньше, его отдали на переработку на биогаз" (источник). Божественно!



Есть и метро - около 100 станций. Метро в Стокгольме - это тоже отдельная достопримечательность. Каждая станция оформлена по-своему, очень необычно, на стенах и потолке можно обнаружить какие-нибудь инсталляции. Эта станция не выделяется буйностью цвета и посвящена поэтессам - Вирджинии Вульф, Сапфо, Симоне де Бовуар и прочая.
К слову, весь общественный транспорт в Стокгольме не создаёт и шумового загрязнения - в поездах метро можно разговаривать даже шёпотом.



Велосипеды
Велосипедов и велосипедистов - не счесть! Судя по количеству велосипедов, подозреваю, что на каждую душу населения Стокгольма приходится как минимум несколько великов :)) При этом, в городе на высоком уровне находится и соответствующая инфраструктура - велопарковки и велодорожки. Кстати, многие велики - достаточно простенькие, без наворотов. Да и сами велосипедисты чаще всего обходятся шлемом и светоотражающим жилетом, обходясь без всяких велосипедных наворотов.

Есть система прокатов велосипедов - велики прикованы за руль к автомату, кладёшь монетку, катаешься и возвращаешь потом велик на любую такую же "стоянку". Наверное, и монетку потом возвращают.

Велодорожки в Стокгольме иногда имеют весьма причудливые направления и пересечения - например, велодорожка в некоторых местах может быть даже шире автомобильной дороги. Ещё в Питере коллеги меня предупредили, что самая главная ошибка русского за рубежом - выходить на велодорожки. :)

Шведское ноу-хау - пешеходный переход через велодорожку!



Мусор: обыкновенный и перерабатываемый
Что касается обычного мусора, то, конечно, Стокгольм не стерилен - иногда можно увидеть какую-нибудь валялющуюся шнягу, но не в таких количествах, как у нас. Урн в городе достаточно много - даже в автобусах и метро есть урны.

А что касается ресайклинга, то тут моему счастью не было предела :))) Видели бы вы, с какой довольной мордой я скакала по Стокгольму и заглядывала в баки для раздельного сбора мусора!
В центре города можно встретить баки небольшого объема, в которые можно выкинуть образующийся по ходу прогулки мусор.

Такие бачки могут выглядеть вот так (это баки в музее "Скансон") - в них отдельно собирают пластик, металл, цветное и прозрачное стекло и батарейки:



Или вот так (это баки в королевском охотничьем округе) - в них собирают бумагу, а также цветное и прозрачное стекло, рядом на столбе висит маленький ящик для батареек:



В последний день мы забрели в простой такой спальный район, и там я наконец-то обнаружила и баки для раздельного сбора мусора более большого объема, для сортировки бытового мусора. По скольким фракциям мусор сортируют здесь, я не успела понять - точно отдельно отбирают бумагу, пластик, металл. Плюс рядом на столбе висит маленький ящичек для батареек. В тот момент, когда я исследовала содержимое контейнеров (кстати, таких мусорных "станций" для сортировки мусора более 7000 по всей стране), к площадке подгрёб местный житель - как я и предполагала, с одним пакетом. Из пакета дядька стал доставать различные виды перерабатываемого мусора и закидывать в соответствующие контейнеры.



В интернете ещё пишут, что около домов стоят отдельные баки для пищевых отходов - их я, к сожалению, не успела увидеть. В дополнение к бакам в каждом городе Швеции есть специальная мусорная станция по приему всего, что не может быть отсортировано в вышеперечисленные контейнеры, к примеру - старые телевизоры, лампочки и прочее.

Ну и напоследок о мусоре - уже здесь я наткнулась на информацию, которая взорвала мне мозг: доля отходов (бытового и промышленного мусора) и биотоплива в центральном теплоснабжении Стокгольма составляет 56%. Еще 16% приходится на утилизацию низкопотенциального тепла озер и обратной воды из теплоцентралей и канализации, и только 28% — на электричество, мазут и уголь. Подумать только - половина всего отопления Стокгольма держится на мусоре!!!!!!

Уборка листьев
Похоже, что в славном городе Стокгольме про такой маразм, как уборка листьев, слыхом не слыхивали. Лишь один раз я видела, как дядька в музее "Скансон" просто сдувал листья с дорожек. А так лежат себе листья тихо-мирно, никого не трогают...



Отель
В дополнение ко всему этому экологическому раю наше пребывание в Стокгольме скрашивало ещё и то, что жили мы в одной из гостиниц Scandic. Все гостиницы Scandic получили знак добровольной сертификации "Северный лебедь" (Nordic swan) - эта экосертификация развивается в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и обозначает, что товар (а в нашем случае - гостиница) оказывает сниженное воздействие на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла - от производства сырья до утилизации упаковки.



На практике это обозначает экономию воды и электричества, раздельный сбор мусора в номерах, энергосберегающие лампочки, органическую еду на завтрак. В ванной нас встретила информационная табличка о том, что отель заботится об окружающей среде, использует мыло и шампунь без упаковки и что если вы хотите чистое полотенце (а это затраченная энергия и моющее средство!), то положите старое на пол ванной комнаты.



Раздельный сбор мусора в номере , а на ресепшене стоит коробочка для батареек:



Вот такие наблюдения. С одной стороны, я поражена и восхищена шведами, которые так бережно относятся ко всему, что их окружает. С другой стороны, у меня начинают опускать руки: начинает казаться, что вся моя работа на экостезе - это борьба с ветряными мельницами. До тех пор, пока люди не начнут что-то делать сами и не будут ждать, что кто-то изменит мир за них, всё останется на своих местах. Общественным организациям не сдвинуть мир без участия людей.

P. S. Культурная программа, разумеется, тоже была. В большом объёме. По заявкам трудящихся могу сделать отдельный пост.
Tags: города и веси, отпуск, фото, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments